За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое

29 августа 2016, 11:30

Аграрный сектор республики бьет рекорды и осваивает рынки в других регионах.

производство мяса, производство молока, урожай, мордовия

Агропромышленный комплекс Мордовии сегодня — один из самых динамично развивающихся секторов региональной экономики. Более того, местные аграрии стремительно выходят на передовые позиции не только в Приволжском округе, но и в стране. За последние три года в республике удалось удвоить производство мяса: в 2015-м выпуск мясной продукции составил 250 тысяч тонн. А надой на одну корову впервые в истории достиг 5 250 килограммов на одну буренку. Как складывается уборочная кампания в регионе? Почему в мордовскую «молочку» не добавляют растительные жиры? За счет чего республика совершила рывок по объемам производства сельхозпродукции? Ответы искала Ирина Разина.

Урожай

В прошлом году аграрии Мордовии собрали около 1,15 миллиона тонн зерна. По этому показателю республика заняла восьмое место в ПФО, опередив Ульяновскую и Кировскую области, Пермский край, Удмуртию, Чувашию и Марий Эл. К тому же небольшая по площади Мордовия ненамного отстала от своих более крупных соседей по округу — Нижегородской и Самарской областей, где было произведено 1,2 и 1,4 миллиона тонн зерна соответственно. В начале 2016 года руководство республики поставило перед аграриями задачу собрать 1,25 миллиона тонн зерна. Однако погода этим летом оказалась настолько благосклонна к сельским труженикам, что реальность может превзойти прогнозы. В конце июля Глава Мордовии Владимир Волков не исключил, что при благоприятных погодных условиях в республике будет собрано 1,4 миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности свыше 30 центнеров с гектара. Тем временем, по данным Минсельхозпрода РМ на 22 августа, в регионе убрано более 82% площадей, занятых зерновыми. Собрано 976,5 тысячи тонн зерна — на 221,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, тоже выросла и составляет 29,3 центнера с гектара. Это один из лучших показателей в Приволжском округе. Чуть больше, по данным статистики, собирают только в Пензенской области — 30,1 центнера с гектара. В масштабах республики по урожайности пока лидирует Рузаевский район, с полей которого собирают по 36,3 центнера с гектара. Также высоких показателей добились в Лямбирском районе и в Октябрьском районе Саранска (более 35 ц/га). В отстающих значится Теньгушевский район, где получают в среднем по 16,7 центнера с гектара. К середине последнего летнего месяца аграрии Мордовии уже заготовили 122 тысячи тонн сена (при плане на год — 138 тысяч тонн), а также 634 тонны сенажа (план — 705).

За последние восемь лет производство сахарной свеклы в Мордовии увеличилось в 2,5 раза — с 386 до 908 тысяч тонн. Урожайность этой культуры в минувшем году составила 366,4 центнера с гектара. В текущем году поставлена задача собрать 1 миллион 60 тысяч тонн свеклы. Это поможет загрузить дополнительные мощности Ромодановского сахарного завода, которые значительно увеличились в результате нескольких этапов реконструкции. С 2 до 5 тысяч тонн выросли объемы производства зеленого горошка. Почти в два раза больше в Мордовии стали выращивать овощей закрытого грунта. Если в 2007 году их получили 8 тысяч тонн, то в 2015-м — уже свыше 13 тысяч тонн. Начавшееся строительство тепличного комплекса площадью 4,5 гектара с энергоцентром и системой досвечивания в ГУП РМ «Тепличное» позволит республике круглогодично выращивать собственные помидоры, значительно снизив зависимость от импортных овощей. Отдельная тема — производство цветов в Мордовии. Несколько лет назад оно начиналось с небольших партий. А сегодня ежегодно в теплицах, которые занимают 12 гектаров, выращивается до 32 миллионов роз 22 сортов. Эта продукция разъезжается по 33 российским регионам. В планах — организовать в Мордовии выращивание хризантем.

Молоко

Мордовия по производству этой продукции на душу населения занимает четвертое место в стране, а в Приволжском округе — абсолютный лидер. В среднем на одного жителя республики местные буренки дают по 500 килограммов молока в год. В среднем по России этот показатель почти в 2,5 раза ниже — 210 килограммов. Даже у таких крупных соседей по округу как Самарская, Ульяновская, Нижегородская области или Пермский край производство этой продукции на душу населения не превышает 200 килограммов. А между тем молочные реки в Мордовии постепенно «перетекают» из личных подсобных хозяйств в крупные фермы. По словам руководителя министра сельского хозяйств и продовольствия РМ Владимира Сидорова, жители республики все чаще отказываются держать коров. Если в 2007-м в мордовских подворьях производилось до 182 тысяч тонн молока в год, то в минувшем году эта цифра составила всего 80 тысяч тонн. Обратная картина в сельхозорганизациях, где за восемь лет «молочные» объемы выросли с 237 до 324 тысяч тонн. По данным Минсельхозпрода РМ, в январе-июле в республике произведено 207 тысяч тонн молока. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2015-го. В среднем каждая буренка дала свыше 3,4 тонны продукции, увеличив продуктивность на 7%. Ожидается, что к концу года этот показатель превысит 5,5 тонны. А в ближайшее трехлетие руководство республики ставит задачу преодолеть «психологическую отметку» по удоям в 6 тонн.

Мясо

В текущем году Мордовия, по словам лидера региона Владимира Волкова, планирует получить 300 тысяч тонн мяса. Дальше — еще больше. Для решения этой задачи в Дубенском районе возводится животноводческий комплекс на 6 тысяч голов коров. Начато строительство свиноводческого комплекса в Краснослободском районе на 170 тысяч голов свиней, а также комплекса на 100 тысяч голов свиней компанией «Талина». Кроме того, агрофирма «Октябрьская» возводит три площадки по 900 тысяч голов для выращивания бройлеров в Лямбирском районе. Сейчас по производству мяса на душу населения Мордовия входит в первую пятерку регионов страны и занимает второе место в округе, но уже твердо намерена переместиться на первое. «За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. — Ни один регион России не сделал ничего подобного. Это титанический труд!» При этом наибольший удельный вес в мясном «пироге» Мордовии занимает птица. Ее в прошлом году было получено почти 172 тысячи тонн — на треть больше, чем в 2014-м. За этот же период свинины в Мордовии произведено около 43 тысяч тонн (рост — 109%). А вот производство говядины, напротив, сокращается. За минувший год падение объемов составило 12,6%, получено около 12 тысяч тонн. «Мясо КРС сегодня — неэкономичная тема, — говорит Владимир Сидоров. — Но у нас в резерве есть построенные комплексы. Если рынок говядины станет более выгодным, то мы тут же их запустим». В этом году, по статистическим данным на начало августа, в Мордовии сельхозпроизводителями произведено более 149,8 тысячи тонн мяса — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Яйцо

По производству этого продукта на душу населения республика — абсолютный лидер в стране. В минувшем году мордовские курочки снесли более 1,4 миллиарда яиц. Это 1 760 штук на одного жителя Мордовии! Но и это не предел. К концу года от несушек региона‑13 ожидают рекорд в 1,5 миллиарда яиц.

Переработка

По данным Минсельхозпрода РМ, по итогам этого года в Мордовии производство мяса и колбасных изделий увеличится на 20%, плодоовощных консервов — на 10%, сахара — на 5%. Между тем, уже 60% выпускаемой продукции реализуется за пределами республики. Товары из Мордовии продаются в 67 регионах России. А кондитерские изделия фабрики «Ламзурь» есть на прилавках всех субъектов РФ. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РМ, к 2020 году объем продукции, реализуемой за пределами республики, планируется увеличить до 70%. «Мордовия потребляет только треть от всей произведенной продукции, — говорит Владимир Сидоров. — На первый взгляд, возникает дисбаланс: зачем мы так много производим? Но у нас в стране есть такие регионы, где нет своих ни мяса, ни молока, ни яиц. И нам своей экспансией нужно завоевывать эти рынки. Они никогда не сумеют подняться до того уровня, который сейчас наращивает Мордовия. Как в той песне, не догонишь! Наша задача закрепиться на этих рынках своим брендом, качеством, ассортиментом и т. д. Тем более что многие торговые сети нашу продукцию уже хорошо знают». По данным Мордовиястата, в республике самая низкая в Приволжском округе стоимость продуктовой корзины. В частности, в регионе‑13 самые дешевые колбасы, подсолнечное масло, творог, сыры, яйца, макаронные изделия и даже конфеты. При этом по уровню цен на молоко, кисломолочную продукцию и сливочное масло республика держится в середине списка. «Дело в том, что мы категорически не добавляем в эту продукцию ни сухого молока, ни растительных жиров, — объясняет причину Владимир Сидоров. — А спред, который «тянет» вниз цены на масло в других регионах, у нас вообще не производится. Это наша принципиальная позиция! Конечно, это сказывается на стоимости, но в то же время выгодно отличает качество нашей молочной продукции».

По словам Владимира Сидорова, в основе успехов сельского хозяйства Мордовии — три составляющих. «Во-первых, был создан кадровый потенциал руководителей, — говорит министр. — Во-вторых, мы начали комплексное развитие аграрного сектора. Это не высокие слова. Посмотрите, если человек хочет выращивать сахарную свеклу, у нас есть сахарный завод, который готов ее перерабатывать. Если ему ближе заняться зеленым горошком, есть консервный комбинат. Для желающих производить молоко или мясо работают молочные, сыродельные или мясные комбинаты. Любая сельхозпродукция востребована в республике, а значит, ее не надо далеко везти. А здесь уже и цены другие, и взаимоотношения с партнерами иного уровня: не через факс и телефон, а с возможностью личного общения. И третья составляющая — у нас есть свободные мощности в переработке, которые дают сельхозпроизводителю пространство для роста. Например, мы в республике свободно можем увеличить производство молока на 500 тонн в сутки, чтобы переработать их на наших предприятиях. Мощности сахарного завода в последние годы увеличились почти в 10 раз! Мы производим 4 миллиона яйца в сутки. Куда их девать? Продавать. Но реализовывать сегодня только яйцо — уже глупо. И мы уже производим из него меланж, жидкие желток и белок, скорлупу и т. д. А это прекрасное предложение для кондитерской отрасли и даже для фармации…»

Село

За последние пять лет, по словам главы Мордовии, в развитие села вложено порядка 40 миллиардов рублей. Республика активно участвует во всех реализуемых Минсельхозом России программах. Только в прошлом году федеральный бюджет поддержал мордовских аграриев на 2,5 миллиарда рублей. Ожидается, что и в этом году сумма помощи не уменьшится. «Мы вкладываем в развитие сельского хозяйства 7% от расходной части бюджета, — отмечает Владимир Волков. — Эффективность такой поддержки очевидна: по итогам прошлого года объем валовой продукции увеличился на 30% и составил около 52 миллиардов рублей». Ожидается, что в этом году он превысит 60 миллиардов. Сегодня в АПК Мордовии работает больше 30 тысяч человек. Из них 17 тысяч — в сельскохозяйственном производстве. Больше половины всех руководителей и специалистов в сельхозорганизациях имеют высшее образование. Чтобы удержать молодежь в селе, в республике уже второй год работает программа поддержки, участниками которой стали 156 человек. Она предусматривает аграрные стипендии из республиканского бюджета и от будущих работодателей — 4 тысячи рублей для студентов вуза, 3 тысячи — для учащихся техникума. Для отучившихся молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве, установлено ежемесячное пособие к зарплате в первые три года работы — от 6 до 8 тысяч рублей. Кроме того, в этот же период им ежегодно выплачиваются «подъемные» — от 70 до 100 тысяч рублей. По данным Минсельхозпрода РМ, за последние 12 лет в рамках федеральных целевых программ в развитие сельских территорий вложено около 7,9 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Построено 361 тысяча квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 4 тысячи семей. Возведено пять общеобразовательных школ на 1 150 мест, шесть детских садов на 232 воспитанника, шесть сельских домов культуры, 49 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 стадионов и т. д.

Источник: stolica-s.su

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

В Мордовии будут производить ещё больше молока и мяса...

В Мордовии семейные фермы в 2015 году произвели 7,8 тыс. т молока и 407 т мяса...

Мордовия вошла в тройку регионов страны по производству молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов
18 ноября 2016, 11:15
С начала года в Якутии выросло производство мяса, сливочного масла и цельномолочной продукции, сообщается на официальном портале республики. За это время в республике было произведено 1 996 тонн натурального сливочного масла, что на 6,2% выше прошлогоднего уровня (1...
Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока
31 октября 2016, 15:48
В нашем крае выросло производство скота и яиц. По данным Красноярскстата по сравнению с прошлым годом почти на 20% увеличилось поголовье свиней, на 16,5% овец и коз и на 5% птиц. За 9 месяцев 2016 года было произведено почти 127 тонн мяса и 552 тысячи тонн молока. Это в разы больше, чем за...
В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства
25 октября 2016, 15:20
За январь-сентябрь 2016 года во всех категориях хозяйств района произведено 1801,9 тонн мяса, 19463,27 тонн молока. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса составило 98,6 %, а производство молока 98,6 %. В сельхозпредприятиях района произведено 297,2 тонн мяса, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: