«Сармич» планирует увеличить объемы переработки

06 марта 2012, 12:10
Руководитель крупнейшего российского сыроваренного производства «Сармич» И.А. Проказов рассказал о перспективах предприятия, недобросовестной конкуренции, уровне государственной поддержки и о главном увлечении своей жизни.
– Игорь Алексеевич, потенциал завода «Сармич» позволяет называть его одним из лучших в России. Можно ли говорить о каких-то значимых результатах работы? Какие задачи были решены на первых этапах? – На сегодня полностью сформирован состав руководителей и специалистов необходимой заводу квалификации. Укомплектован и обучен производственный персонал, идет формирование коллектива для работы в полноценном двухсменном режиме.

Завершены пуско-наладочные работы технологического оборудования, завод поступательно увеличивает объем перерабатываемого молока.

Автомобильный парк укомплектован техникой для перевозки до 200 тонн молока в сутки.

Разработана технология и организовано производство восьми видов сыра, масла сливочного в трех видах упаковки и масла топленого. Сыры и масло под маркой «Сармич» успешно выведены на рынок, в настоящее время продукция завода реализуется в 20 регионах России.

– Сегодня отечественный рынок сыров почти на 50 % отдан импорту. Что мешает отечественным сыроделам вытеснить заграничных конкурентов? – В Евросоюзе, а еще в большей степени в Белоруссии уровень господдержки сельского хозяйства существенно выше, чем в России. Речь идет в первую очередь о субсидиях производителям молока. В результате его стоимость у наших соседей ниже, чем в России. Например, белорусским переработчикам молоко обходится на 4–6 рублей дешевле, чем отечественным перерабатывающим предприятиям. На производство 1 кг сыра необходимо 10 кг молока, следовательно, себестоимость производства сыра в Белоруссии на 40–60 рублей ниже, чем в России. Россия и Белоруссия входят в единый таможенный союз, пошлины на ввозимую из братской республики продовольственную продукцию отсутствуют. В результате сыры и масло белорусского производства ввозятся в Россию по откровенно демпинговым ценам, которые ниже, чем себестоимость продукции российских заводов.

В этих условиях отечественным сыроделам трудно не только наращивать, но даже сохранять свою рыночную долю, хотя качество продукции ведущих сыродельных предприятий России как минимум не уступает, а в большинстве случае превосходит не только белорусские, но и многие европейские аналоги.

– Способен ли сыроваренный завод «Сармич» переломить эту ситуацию?
– Сыроваренный завод «Сармич», несомненно, усилит позиции отечественного сыроделия. Оборудование нашего предприятия не имеет аналогов в России и соответствует лучшим европейским заводам как в отношении качества технологического процесса, так и в отношении уровня автоматизации, производительности и энергоэффективности. Это позволяет нам производить продукцию высокого качества с себестоимостью ниже, чем на большинстве российских заводов. Поэтому можно смело утверждать, что «Сармич» войдет в число ведущих российских сыродельных предприятий.

Но еще раз подчеркну, что позиции отечественного сыроделия в целом зависят в первую очередь от государственной политики в отношении отрасли.

Мы не просим у государства денег. Мы просим создать равноправные конкурентные условия. Это можно сделать, как повысив уровень субсидирования отечественных производителей молока, так и настояв на снижении уровня господдержки белорусских производителей, опираясь на единый таможенный союз. Тем более, данная господдержка во многом осуществляется за счет низких цен на поставляемые из России энергоносители.

– Как может отразиться на российских сыроделах вступление в ВТО?
– При вступлении в ВТО таможенные правила по молочной продукции практически не изменились. Поэтому на сегодня для сыродельных заводов вступление в ВТО не принесло ни плюсов, ни минусов. Если уровень господдержки отрасли в России будет приведен к уровню Евросоюза, то в будущем перед ведущими отечественными сыроделами могут открыться перспективы выхода со своей продукций на международные рынки.

– Сыроваренный завод «Сармич» входит в агропромышленный холдинг. Кто выступает вашими партнерами? Какие преимущества это дает?
– Нашим ключевым партнером является сыродельный комбинат «Ичалковский». Мы получаем синергетический эффект в виде снижения издержек и повышения эффективности работы заводов за счет обмена опытом, совместного использования наиболее квалифицированных специалистов, консолидированной работы с поставщиками и интегрированного продвижения продукции.

– Одна из основных проблем отрасли – недостаток сырья. Как решается эта проблема на Вашем предприятии?
– Сейчас мы привлекаем поставщиков молока не только из Мордовии, но и из других регионов: Пензенской области, Татарстана, Чувашии. В Республике Мордовия ведется строительство нескольких животноводческих комплексов, реализация еще нескольких молочных проектов будет начата в ближайшие 1–2 года. Все это позволит нам через 3–4 года выйти на максимальную загрузку оборудования – 350 тонн молока в сутки при 24-часовой работе завода. После выхода на полную загрузку мы закупим в дополнение к уже имеющимся четырем еще два сыроизготовителя и расширим участок прессования, что позволит увеличить переработку молока до 500 тонн в сутки.

– Многие эксперты отмечают, что на рынке сыров немало некачественной продукции, в том числе из других стран. Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы решить эту проблему?
– Действительно, в последние годы на российском рынке наблюдается существенное увеличение количества молочной продукции, не соответствующей требованиям техрегламента. Основную долю этой некачественной продукции занимает фальсификат, когда молочный жир заменяют дешевым пальмовым маслом. О вреде тропических масел для организма человека уже многое сказано и написано. Отрицают этот вред только «эксперты», лоббирующие интересы поставщиков тропических масел или изготовленной на их основе продукции. На молочном рынке чаще всего фальсифицируют масло, сгущенное молоко и плавленые сыры. Доля фальсификата среди натуральных сычужных сыров значительно ниже, но, к сожалению, и здесь наблюдается рост.

– Из каких стран идет некачественный продукт?
– Основным поставщиком фальсифицированных сыров в Россию является Украина. Неспроста Роспотребнадзор в начале года ввел запрет на поставки в Россию сыров с нескольких украинских предприятий. Сыроделы России, в основной своей массе производящие натуральные сыры, приветствовали решение Роспотребнадзора. Именно таким образом, запрещая поставки на рынок, и необходимо поступать с фальсификаторами. Ведь они не только ставят производителей натуральных сыров в неконкурентоспособное по цене положение, но и угрожают здоровью наших граждан.

Мы надеемся, что Роспотребнадзор активизирует проверки качества молочной продукции, представленной в отечественных магазинах, и будет жестко и последовательно наказывать нарушителей. Причем наказывать независимо от страны производства фальсификата, так как, к сожалению, сыры и особенно масло подделывают и некоторые российские производители.

Также надеемся на более активную роль в проверках и выявлении некачественной продукции Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Положительное влияние оказывают также телепередачи «Контрольная закупка» и «Среда обитания», выводящие нарушителей на чистую воду. С уверенностью могу сказать следующее: сыроваренный завод «Сармич» и сыродельный комбинат «Ичалковский» производят и будут производить сычужные сыры и масло исключительно из натурального молока.

– Как на вашем предприятии проверяется качество продукции?
– Качество продукции начинается с качества молока. Поэтому мы самое пристальное внимание уделяем контролю качества входящего сырья. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием, молоко проверяется по 12 параметрам. Хочу подчеркнуть, что в отличие от цельномолочной и кисломолочной продукции для производства сыра может использоваться молоко только безупречного качества. Сыр – живой продукт, молоко перед сквашиванием не пастеризуется при высоких температурах. Поэтому из некачественного молока хороший сыр просто не получится. Наша лаборатория ежедневно делает массу анализов, тщательно контролируя качество продукта и состояние оборудования на всех этапах технологического процесса.

– Продукция под торговой маркой «Сармич» производится из натурального молока без использования растительных жиров. Доступна ли она рядовому потребителю? – Заменяя молочный жир растительным, можно снижать себестоимость «сыра» на 10–20 %, а «масла» даже на 50 %. Но «Сармич» никогда не пойдет по пути обмана потребителей. Мы производим продукцию исключительно высокого качества и продаем ее по доступной цене. Почему мы это делаем и как нам это удается? Во-первых, мы понимаем, что для завоевания рынков сбыта новая продукция должна предлагаться по конкурентоспособной цене. А во-вторых, и это самое главное, «Сармич» оснащен современнейшим оборудованием, позволяющим добиваться более высокой производительности и более низких трудозатрат и энергозатрат на единицу продукции, чем на других сыродельных предприятиях. Это позволит нам и в будущем, после полного завоевания российского рынка, сохранять доступные цены на нашу продукцию.

– Из чего складывается цена на сыр в целом?
Львиная доля в себестоимости сыра – более 70 % – сырье. Из оставшихся затрат наиболее весомые статьи – налоги, заработная плата, электроэнергия, упаковка, ГСМ, моющие средства, газ, логистика, обслуживание кредитов.

Норма прибыли в сыродельной отрасли небольшая, так как молоко в России по сравнению с Европой и Белоруссией дорогое, а рыночные цены сыра благодаря белорусам невысокие. Кстати, низкая прибыльность является одной из главных причин, мешающих развитию отечественного сыроделия. Что касается цены в рознице, то затраты на логистику и накрутки разного рода посредников и непосредственно магазинов повышают цену сыра на 15–50 %. Нижний предел – при работе в «домашнем» регионе, без лишних посредников и с минимальными затратами на логистику. Именно поэтому сыры и масло под марками «Сармич» и «Ичалки» особенно выгодно покупать в Мордовии.

– Какие продукты предлагает покупателем «Сармич» сегодня? Планируется ли расширить ассортимент? – Сегодня мы предлагаем покупателям восемь видов сыра, масло «Крестьянское» в монолите, в 180-граммовых пачках из фольги и 300-граммовых контейнерах, топленое масло в контейнерах 650 граммов.

В этом году мы запустим в производство фасованные сыры с фиксированным весом 250–400 граммов – такие продукты предназначены для открытой выкладки на полках супермаркетов и очень удобны для потребителей, так как упакованы в стерильных условиях и продаются поштучно. Также в наших планах дальнейшее расширение ассортимента сычужных сыров.

– Планируется ли выход на отечественный и зарубежный рынки? Есть ли положительные примеры?
На отечественный рынок мы уже вышли, продукция продается в 20 регионах России. В планах – дальнейшее активное расширение географии продаж. В недалеком будущем не исключаем выход на зарубежные рынки, в первую очередь в Казахстан, Армению и Азербайджан, так как в этих странах местное производство сыра в разы отстает от объема потребления. Но импорт продукции не самоцель, в первую очередь необходимо удовлетворить спрос жителей нашей страны.

– Какие задачи стоят перед предприятием на текущий год?
– Две взаимосвязанные ключевые задачи – увеличение объемов производства и соответствующее увеличение объемов продаж. Для этого мы привлекаем новых поставщиков молока и активно расширяем дистрибьюторскую сеть.

Стратегическая задача – начать реализацию проекта по строительству крупнейшего в России цеха по переработке сыворотки. В настоящее время подходит к концу тендер по выбору поставщика оборудования, после чего мы начнем решать вопросы проектирования, привлечения инвестиций и выбора генерального подрядчика для строительства цеха.

– Расскажите, как Вы стали генеральным директором самого современного сыроваренного завода России?
– С первого курса университета я работал в мебельной отрасли. Получив приглашение в проект «Сармич», я оценил масштабность предстоящей работы и не раздумывая согласился. В начале 2009 года я был назначен коммерческим директором сыроваренного завода «Сармич» и по совместительству заместителем генерального директора по маркетингу и продажам сыродельного комбината «Ичалковский». В конце 2009 года круг моих задач в проекте «Сармич» расширился, я непосредственно включился в управление строительством, а также занялся разработкой стратегии развития, формированием коллектива завода, управлением процессами монтажа оборудования и подготовки завода к запуску. Кроме того, я был назначен генеральным директором ООО «Мордовсельхозснаб» – компании, осуществляющий поставку всего комплекса оборудования для проекта «Сармич».

В начале 2011 года, в преддверии начала пуско-наладочных работ, я был назначен генеральным директором сыроваренного завода «Сармич». Надеюсь, что оправдаю оказанное мне доверие. А коллектив под моим руководством сможет успешно вывести завод на плановую мощность, построить полноценную систему дистрибьюции и обеспечить работу завода с рентабельностью, достаточной для возврата вложенных в проект «Сармич» инвестиций.

– Чем любите заниматься в свободное время? Есть ли любимые увлечения?
– Проект «Сармич» находится на очень ответственной стадии – нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить объемы производства и завоевать новые рынки сбыта, причем в условиях жесткой конкуренции как за сырье, так и за полочное пространство в магазинах. Поэтому я полностью отдаюсь работе, и свободного времени очень мало.
Редкие часы свободного времени я провожу в общении с семьей, иногда для поддержания рабочего тонуса занимаюсь спортом – играю в футбол или посещаю тренажерный зал. Люблю играть в бильярд. В последние годы времени на бильярд практически не остается, но иногда принимаю участие в республиканских соревнованиях. Но мое главное увлечение, которому я отдаю все силы, – это проект «Сармич».
Источник: Агро.ру

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

В Мордовии будут производить ещё больше молока и мяса...

В Мордовии семейные фермы в 2015 году произвели 7,8 тыс. т молока и 407 т мяса...

Мордовия вошла в тройку регионов страны по производству молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cтоит ли ждать качественных отечественных сыров?
28 июля 2016, 14:02
Программы импортозамещения, в частности продуктов, в России действуют с момента введения контрсанкций. Белгородские производители овощей и фруктов быстро сориентировались в ситуации и стали уверенно наращивать объемы, строить теплицы, разбивать сады. С производителями молока и его переработчиками...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: