Мордовия: Как связаны между собой грядущий международный матч по регби и сыроваренный завод «Сармич»?

21 апреля 2011, 13:17
Два значимых события ожидаются в ближайшее время в Мордовии. Речь, конечно же, о международном матче по регби между чемпионом России «ВВА-Подмосковье» и одним из старейших клубов Европы — французским «Греноблем», который пройдет 22 апреля на саранском стадионе «Старт». Второе событие — это предстоящее посещение руководителями республиканского и федерального уровня построенного в Инсаре сыроваренного завода «Сармич». Там только что завершены монтаж оборудования и пусконаладочные работы.
Показатель международного авторитета

Лишь на первый взгляд может показаться, что два этих события, одно из области бизнеса, другое из области спорта, никак не связаны друг с другом. На самом деле они — яркий показатель огромного внимания, которое уделяет развитию экономики и спорта в республике руководство Мордовии. Кроме того, инжиниринговая компания из Франции «Стип Стейлор» является спонсором регбийного клуба «Гренобль». Именно она, поставившая и смонтировавшая оборудование в приемно-аппаратном цехе завода «Сармич», в год столетия подшефной команды решила организовать выступление основного состава французских регбистов в Саранске, о котором еще десятилетие назад мало кто знал не только за рубежом, но и в России. Мордовия сегодня узнаваема везде и всюду. В основе громких успехов наших земляков в спорте — не только стремление спортсменов к победе, но и успехи республики в экономике, которые стали возможны благодаря строительству новых и масштабной реконструкции уже действующих предприятий.
На «Сармич» — особые надежды

В развитии промышленности республики, очень перспективным кластером которой стала в последние годы переработка сельскохозяйственной продукции, особые надежды возлагаются на сыроваренный завод «Сармич», который должен стать одним из крупнейших в России. Мордовский сыр, который уже пользуется очень большим спросом, станет еще более востребованным, и это Глава РМ Николай Иванович Меркушкин тоже связывает со спортом: »По продвижению наших товаров за пределы республики нам сейчас предоставляется уникальная возможность: учитывая, что Саранск вошел в число участников на проведение Чемпионата мира, нас будут знать практически везде».

В этой связи Глава Мордовии поставил задачу создать единый для всей республики бренд под условным названием «Мордовия». »Это очень важная составляющая успешного бизнеса. От этого зависит, как мы будем продавать наш продукт, а самое главное — по какой цене будем продавать? Практика убедительно доказывает: раскрученный бренд дает отдачу и, соответственно, стоит минимум на порядок выше».

Пока сыры в Мордовии производятся под маркой «Ичалки», к которой совсем скоро присоединится и марка «Сармич». Но в любом случае это тот самый продукт, который может и должен стать частью бренда «Мордовия». Известные мировые производители сыра опираются в своем деле на многовековые традиции, тогда как сыроделие в Мордовии начало развиваться менее века назад. Несмотря на это, качество мордовских сыров уже успело получить большое признание, о чем свидетельствуют и широкая география, и все возрастающие объемы их продаж. В 2009 году мордовский сыр продавался в 20 российских регионах, а к настоящему времени количество республик и областей, где его знают и предпочитают, еще более выросло.
На новые рынки

У мордовского продукта есть все, чтобы завоевать не только внутренний рынок, но и оказаться, причем совсем скоро, за пределами России. Очень важной в плане продвижения сыра за рубеж стала самая престижная сельскохозяйственная выставка Европы — «Зеленая неделя» в Берлине, которую вполне можно назвать своего рода аграрными «смотринами». То, что попробовали европейцы, вызвало у них настоящее восхищение и побудило к деловому сотрудничеству.

Аграрии Мордовии не делают секрета из того, благодаря чему на наших столах оказывается очень качественный сыр: »В сыроварении мы новое не предлагаем, а изучаем и внедряем у себя мировой опыт, и с вашим же участием — самые современные технологии». Лучшее подтверждение этих слов — плодотворное сотрудничество наших переработчиков молока с французскими сыроделами и фирмами, которые уже делятся с Мордовией и лучшими технологиями, и самым современным оборудованием по производству сыров.

Особенно показательным в плане внедрения лучшего опыта и инновационных технологий мирового уровня должен стать новый завод «Сармич» по производству твердых сыров в Инсаре. »Самый современный в стране сыроваренный завод обеспечит работой от 110 до 130 человек, — говорит генеральный директор инсарского предприятия И.А. Проказов. — Ожидаем, что средняя зарплата работающих уже с начала работы завода составит не менее 16 тыс. рублей».

«Сармич» будет работать в холдинге с сыродельным комбинатом «Ичалковский» и сможет перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Мощности же обоих предприятий, как сказано в Послании Главы РМ Н.И. Меркушкина, рассчитаны на переработку до 800 тонн молока в сутки, что позволит холдингу войти в тройку самых крупных производителей сыра в России.

Оба завода, объединенные в сыроваренный холдинг Мордовии, составят очень серьезную конкуренцию засилью импортных сыров, доля которых на российском рынка до сих пор превышает 50%. Еще в прошлом году 40% этого объема приходилось на сыры из Белоруссии, которая с начала 2011 года поставляет на рынок России продукцию уже в неограниченном количестве. Помимо насыщения отечественного рынка своим продуктом, новый холдинг будет работать и на обеспечение продовольственной безопасности России. Достаточно сказать, что с выходом завода «Сармич» на полную мощность производство твердых сыров в Мордовии увеличится вдвое и составит более 20 тыс. тонн в год. После пуска завода в Инсаре в его составе будет начато и строительство цеха по выпуску сухой молочной сыворотки в объеме до 13 тыс. тонн в год. Он позволит организовать безотходное производство, а также повысить конкурентоспособность сыроделов. Количества сыворотки хватит, чтобы обеспечить потребности в ней не только кондитерской промышленности своей республики, но и предложить часть кондитерским предприятиям других регионов. Сыворотка — это белок альбумин для детского и диетического питания, фармакологии и кормопроизводства.

О том, насколько своевременным, актуальным является пуск завода «Сармич», можно судить из внимания, уделяемого развитию отечественного сыроварения Правительством РФ.

Правительство приняло отраслевую программу развития сыроделия на 2011 — 2013 годы, в которой предусмотрены деньги не только на субсидирование процентных ставок при строительстве и реконструкции сырзаводов, покупке технологического оборудования и молочного сырья, но и на ведение научно-исследовательских работ для разработки новых продуктов, технологии и упаковки. В последнем направлении, как сказал в Послании Глава РМ Н.И. Меркушкин, »должны найти себе дело биологи и технологи нашего университета, а также Торбеевского колледжа».
Сырье будет свое

Производство сыра в заданных объемах потребует достаточное количество молока. Его производство в республике постоянно растет, в том числе значительный рост объемов произошел и в 2010 году. Прибавку производства молока обеспечивают современные молочные комплексы. Их по нацпроекту «Развитие АПК» и Госпрограмме развития сельского хозяйства построено в республике более полусотни, из которых 12 — «тысячники». В 2011 году планируется построить 4 крупных молочных комплекса и начать строительство еще не менее 10 комплексов на 1 тысячу и более коров каждый.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

В Мордовии будут производить ещё больше молока и мяса...

В Мордовии семейные фермы в 2015 году произвели 7,8 тыс. т молока и 407 т мяса...

Мордовия вошла в тройку регионов страны по производству молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский сыр признан лучшим в мире
5 декабря 2016, 03:04
Норвегия известна своими красивыми фьордами и чрезвычайно дорогим алкоголем, и теперь норвежский сыр был признан самым лучшим в мире. Норвежский сыр с голубой плесенью под названием Kraftkar стал лауреатом гран-при международного фестиваля сыров World Cheese Awards 2016, прошедшем в...
"Скит" выпустит итальянские сыры
18 ноября 2016, 14:44
  Компания СКИТ запустила на рынок оригинальную линейку сыров под торговой маркой Italiano VERO. Дизайн упаковки разработали в студии Rocklin. Italiano VERO - это традиционное итальянское искусство сыроделия. Это необычный дизайн, говорящий о том, что...
Достижения сыроделов Мордовии высоко оценили на «Зеленой неделе» в Германии
25 января 2012, 09:57
Коллективный стенд предприятий республики в рамках сельскозрзяйственной выставки посетила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Осмотрев экспозицию, она высоко оценила уровень развития АПК республики, особо отметив при этом такие подотрасли как производство сыра и растениеводство.«В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: