АПК: Глава Мордовии потребовал сохранить поголовье и объемы молока

19 июля 2013, 10:17
Сельхозпрозводители республики за прошедшее полугодие получили молока на 2,6 процента меньше, чем в прошлом году. Куда «убежало молоко»? Почему снижается поголовье скота? Какие меры необходимо незамедлительно принять для исправления ситуации? Этим вопросам было посвящено жесткое совещание, которое провел вчера Глава Мордовии В.Д. Волков.

На снижение объемов молока повлиял ряд объективных факторов, один из которых – засухи предыдущих лет. Они сказались и на общем уменьшении производства молока в России: за полгода молочные реки в стране «обмелели» почти на 6 процентов.

Но, открывая совещание, В.Д. Волков подчеркнул еще один, важный фактор – уровень профессионализма руководителя предприятия, сельхозуправления, районной администрации, их личной ответственности. Мы не можем оправдывать снижение показателей ни природной стихией, ни общей статистикой. С нашей республики, как заявил В.Д. Волков, больше спроса уже потому, что мордовское село получает федеральной помощи гораздо больше, чем другой среднестатистический регион.

В этом году на поддержку аграрного сектора республики выделено 3,7 миллиарда рублей (половина суммы – федеральные деньги). На подходе еще 800 миллионов.

Только на молочные дотации из федерального бюджета направлено за полугодие около 200 миллионов рублей. И еще 250 миллионов, несмотря на напряженность бюджета, выделено на эти цели из республиканской казны.

В следующем году планируется значительное увеличение объемов федеральной поддержки. Но, как напомнил Глава Мордовии, ее получат только те регионы, которые сохранят и поголовье скота, и объемы производства молока.

Выступавшие на совещании главы районных администраций, руководители управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий подняли ряд проблем, среди которых была названа низкая цена, по которой молоко закупают предприятия переработки.

Глава Мордовии В.Д. Волков дал поручение Минсельхозу республики проанализировать закупочные цены на молоко в регионах Поволжья и других регионах страны, чтобы сравнить с нашими. Но при этом еще раз подчеркнул: ожидание повышения закупочных цен не может служить оправданием плохой работы. Из-за снижения объемов молока и его качества сельхозпредприятие гораздо больше потеряет на недополученных дотациях.

В аграрный сектор Мордовии за последние годы были вложены огромные деньги. В рамках федеральных программ мы построили 135 современных животноводческих комплексов европейского класса. И в абсолютном большинстве, несмотря на засухи, демпинговый импорт и другие трудности, они интенсивно развиваются. Но на совещании было озвучено и несколько фактов совершенно иного отношения к делу.

В качестве самого отрицательного примера была приведена старошайговская агрофирма «Рязановка». Современный молочный комплекс, рассчитанный на тысячу коров, сегодня не заполнен даже наполовину. Объемы производства молока катастрофически падают. Ежедневный надой на корову составляет всего 6 литров молока. Между тем стоимость нового комплекса – 260 миллионов рублей.

«Как собираетесь отдавать эти деньги?» – спросил Глава Мордовии директора агрофирмы В.И. Глухова. Внятного ответа не прозвучало …

Глава Мордовии дал поручение Министерству сельского хозяйства в сжатые сроки принять самые жесткие меры по исправлению ситуации в «Рязановке» и нескольких подобных сельхозпредприятиях.

Участники совещания подняли еще одну проблему села: низкие закупочные цены на мясо, большие сложности с его реализацией.

В.Д. Волков поручил главам районных администраций совместно с Министерством сельского хозяйства незамедлительно приступить к реанимации заготовительных кооперативов, созданию четкой системы закупки и реализации мяса в те регионы, где есть рынок сбыта.

На совещании аграриев в Доме Республики были рассмотрены и другие вопросы: страхование сельскохозяйственных культур, ход начавшихся уборочных работ.

Первые результаты уборочной страды: средняя урожайность составляет 27,3 центнера зерна с гектара. Это на 11 центнеров больше, чем в прошлом году. Предприятия группы компаний «МАПО», «Агро-Атяшево», агрофирма «Октябрьская» намолачивают более 30 центнеров. Есть и более высокие результаты.

На пороге у земледельца еще одна забота: сев озимых. На совещании была детально обсуждена тема закупки минеральных удобрений для сева.

В работе совещания приняли участие Председатель Государственного Собрания В.В.Чибиркин, Председатель Правительства республики В.Ф. Сушков, а также главы районных администраций, руководители сельхозпредприятий и предприятий переработки.
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

«Сфера» строит молочный комплекс на 12 тысяч КРС...

Московская область: Агрофирма «Норов» будет производить мороженое...

Свое производство мороженого появится в Мордовии...

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

За последние три года производство мяса в Мордовии увеличилось вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока
20 ноября 2017, 15:21
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз  В сфере животноводства по итогам 10 месяцев 2017 года в Иркутской области производство куриных яиц возросло на 1,7%, мяса на 0,1%, молока на 1,1%.  Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, сейчас оно...
Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года
20 июля 2017, 11:45
За январь — июнь 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в России увеличился в действующих ценах на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,628 трлн руб., следует из материалов Росстата. Однако в июне показатель сократился на 1,3% в годовом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение